PENERAPAN PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN (POE) BERBANTUAN LKPD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR FISIKA PESERTA DIDIK KELAS XI MIPA 2 MAN BULELENG: IMPLEMENTATION OF PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN (POE) ASSISTED BY LKPD TO INPROVE CRITICAL THINKING ABILITY AND LEARNING OUTCOMES OF PHYSICS IN XI MIPA 2 MAN BULELENG - Nita Racahmawati Nita (Widyadewata, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis (KBK) dan hasil belajar fisika dengan penerapan model pembelajaran Predict-Observe-Explain (POE) berbantuan LKPD. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Sebanyak 36 peserta didik kelas XI Mipa 2 sebagai subjek penelitian. Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dan setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Tiap akhir siklus diperoleh data KBK melalui tes KBK, dan data hasil belajar diperoleh melalui tes hasil belajar. Seluruh data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Pada siklus I skor rerata KBK 49,78 dengan ketuntasan klasikal KBK 67%. Pada siklus II rerata KBK meningkat menjadi 77,48 dengan ketuntasan klasikal KBK 92%. Untuk nilai rerata hasil belajar pada siklus I sebesar 75,27 dengan ketuntasan klasikal 72,22% dan terjadi peningkatan pada siklus II sebesar 81,38 dengan ketuntasan klasikal 94,44%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran POE berbantuan LKPD dapat meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis (KBK) dan hasil belajar peserta didik kelas XI Mipa 2 MAN Buleleng Tahun Pelajaran 2021/2022.