DISKURSUS TUJUAN HIDUP MANUSIA DALAM PERSPEKTIF FILSAFAT PENDIDIKAN: Indonesia - Hasudungan Sidabutar; Juanda Manullang (Widyadewata, 2022)
Pendidikan dan filsafat tidak bisa dilepaskan dari keberadaan manusia. Tanpa manusia, maka ia tidak akan pernah ada. Tujuan dari kajian ini adalah untuk membahas, menganalisis dan merumuskan bagaimana pendidikan dan filsafat terhadap perwujudan tujuan hidup manusia. Metodologi yang digunakan dalam kajian ini adalah metode kualitatif deskribtif. Permasalahan yang diulas dalam kajian ini adalah seperti apa hakikat pendidikan, hakikat filsafat dan hakikat manusia. Apa tujuan hidup manusia dan bagaimana mewujudkannya. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan, filsafat dan manusia saling terkait satu sama lain. Untuk mewujudkan tujuan hidup manusia, ada empat indikator yaitu pertama. Pendidikan yang dijiwai filsafat harus membangun kesadaran reflektif, kedua, pendidikan yang dijiwai filsafat harus membangun intelektualitas, ketiga, pendidikan yang dijiwai filsafat harus membangun keterampilan dan kreativitas, keempat, pendidikan yang dijiwai filsafat harus membangun kemampuan adaptif. Keempat bagian ini merupakan bagian yang sangat mendasar untuk mencari solusi dan mengatasi berbagai dinamika kehidupan manusia. Pendidikan adalah sumber pengetahuan yang membantu manusia menginterpretasikan seluruh hidupnya melalui filsafat.