PENGARUH PEMAHAMAN MODERASI BERAGAMA TERHADAP SIKAP TOLERANSI BERAGAMA DI BALAI DIKLAT KEAGAMAAN DENPASAR - Ulin Umi Azmi azmi (Widyadewata, 2022)
Moderasi beragama dewasa ini perlu ditumbuhkan sehingga menjadi sikap yang melekat di masyarakat Indonesia. Sebagai penggerak moderasi beragama, pegawai BDK Denpasar sudah semestinya memiliki pemahaman dan mampu mengimplementasikan moderasi beragama sebelum memberikan pendidikan dan pelatihan kepada peserta. Penelitian yang dilakukan adaklah penelitian kuantitaif. Data yang digunakan adalah sebanyak 44 pegawai BDK Denpasar tahun 2022. Dalam penelitian ini menggunakan hipotesis, H0: Tidak terdapat pengaruh pemahaman moderasi beragama dengan perilaku toleransi; H1: Terdapat pengaruh pemahaman moderasi beragama dengan perilaku toleransi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini untuk keseluruhan variable angket. Angket yang disebarkan adalah angket tertutup berjumlah 30 pertanyaan yang terdiri dari 15 pertanyaan mengenai pemahaman moderasi beragama (variabel X) yang diturunkan dari indikator-indikator moderasi beragama yang meliputi komitmen kebangsaan, toleransi, anti kekerasan dan akomodatif. Untuk 15 pertanyaan selanjutnya diturunkan dari indikator-indikator sikap toleransi beragama (variabel Y) Angket yang disebarkan dalam bentuk pilihan ganda dan disebarkan menggunakan aplikasi google form, sebagai jawaban bagi responden sesuai dengan acuan teori. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan uji regresi sederhana menggunakan SPSS versi 25 dengan p-value < 0,05 dipertimbangkan secara statistik signifikan. Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat bahwa pegawai Balai Diklat Keagamaan Denpasar memiliki pehamann moderasi beragama yang sudah baik. Pemahaman moderasi yang baik ini memiliki pengaruh yang signifikan terhadap sikap toleransi beragama. Hasil ini ditunjukkan oleh koefisien korelasi 0,766 dan memiliki pengaruh sebesar 57,8% dengan signifikansi = 0,000 < 0,05. Semakin baik tingkat pemahaman moderasi beragama (X) seorang pegawai maka memiliki peluang mempunyai sikap toleransi beragama (Y) yang lebih baik