Pemodelan Faktor Penentu Produksi Kilang Pengolahan Crude Oil Menggunakan Multiple Linear Regression - Irvan Miftahul Khair; Yelita Iskandar (Indonesian Journal of Energy and Mineral, 2022)
PT Kilang Pertamina Internasional, Refinery Unit (RU) VI Balongan merupakan salah satu kilang pengolahan crude oil menjadi produk-produk BBM, non BBM, dan produk lainnya yang dikelola PT Pertamina. Refinery Planning and Optimization (RPO) merupakan salah satu divisi di RU VI Ba-longan yang mengelola, mengatur, dan mengendalikan perencanaan dan operasional rantai pa-sok kilang secara efektif dan efisien. Di RU VI Balongan, terdapat kilang Residue Catalytic Cracking (RCC) yang diketahui memiliki perbedaan aktual yield dengan model matematis perhitungannya sehingga berpengaruh terhadap proses produksi. Mempertimbangkan kondisi ini, perlu dila-kukan perbaikan model existing menggunakan data terbaru untuk meminimasi deviasi antara yield perhitungan dan aktual sehingga batasan operasional RCC yang digunakan sebagai boundary value tidak dilanggar. Penelitian ini mencakup analisis faktor pengaruh data fisik kilang seperti suhu, kapasitas, dan lain lain terhadap hasil produksi di kilang RCC menggunakan multiple linear regression. Dengan nilai error model matematis dibandingkan kondisi aktual, yang diketahui sa-ngat kecil maka model matematis ini dapat diterapkan pada produksi RCC periode berikutnya.