Biodegradasi Limbah Cuci Mobil dengan Aerobic Suspension Culture pada Berbagai Konsentrasi Sabun - Aqiela Mahannada; Aswati Mindaryani (Indonesian Journal of Energy and Mineral, 2022)
Di antara beberapa jenis limbah, limbah cuci mobil merupakan salah satu limbah yang sangat terkontaminasi dengan pengotor dan kandungan kimia yang cukup tinggi. Untuk memenuhi baku mutu limbah cair, pengolahan limbah cuci mobil ini perlu diperhatikan. Pada penelitian ini, dila-kukan sistem pengolahan limbah hasil cuci mobil dengan sistem aerob menggunakan activated sludge, ditujukan untuk menghasilkan effluen yang baik dan aman bagi lingkungan. Digunakan 4 bioreaktor dengan variasi konsentrasi sabun, yaitu bioreaktor yang berisi limbah cuci mobil mur-ni sebanyak 4L, serta bioreaktor berisi limbah murni dengan tambahan sabun cuci mobil 2 mL, 4 mL, dan 8 mL Bakteri diaklimatisasikan terlebih dahulu sampai massa dari activated sludge adalah 570-670 mg/L. Setelah bakteri tumbuh dan stabil, limbah cair hasil cuci mobil ditambahkan untuk menggantikan substrat. Sampel limbah diambil pada waktu 0;0,5;1;2;4;6;24;dan 48 jam. Dari penelitian ini didapat nilai COD removal hingga 67,79% dan sCOD removal hingga 67,89%. Nilai parameter TS dan TVS mengalami peningkatan akibat pertumbuhan bakteri. Nilai amonia dan surfaktan removal terbaik didapatkan 18,30% dan 69,57%. Nilai pH masih dalam rentang normal (8,07-8,65), dan DO cukup tinggi pada kisaran 6,8-7,5 mg/L. Selain itu, pada penelitian ini juga didapatkan nilai parameter kinetika bakteri setiap bioreaktor, yaitu µm dan Ks.