Studi Evaluasi PLTS Off-Grid di Gedung Jurusan Teknik Politeknik Negeri Jember - Widha Zahroh Zakiyatul Muna; Risse Entikaria Rachmanita; Mochammad Nuruddin; Nur Faizin (Indonesian Journal of Energy and Mineral, 2022)
Batu bara merupakan bahan bakar yang tidak dapat diperbarui dan masih mendominasi peran sebagai bahan bakar utama Pembangkit Listrik di Indonesia. Sumber energi yang dapat diperbarui seperti matahari mulai dikembangkan sebagai alternatif. PLTS merupakan sistem yang mampu mengkonversi energi radiasi cahaya matahari menjadi listrik menggunakan modul semikonduktor fotovoltaik. Gedung Teknik Politeknik Negeri Jember memiliki PLTS di atapnya yang terdiri dari 4 kWp PLTS off-grid dan 6 kWp PLTS on-grid. Namun, hanya sistem off-grid sebesar 4 kWp saja yang sudah dioperasikan. Pada penelitian ini dilakukan studi evaluasi pada PLTS off-grid terkait berdasarkan Panduan Studi Kelayakan PLTS dan IEC 61724. Pengujian dilakukan selama 3 hari mulai pukul 09.00 – 14.30 dengan interval 30 menit menggunakan 2 lampu halogen dengan total daya 800 W. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, PLTS memiliki nilai efisiensi PV 43 %, inverter 92 %, SCC 95 %, dan rasio performansi 44%. Selama proses pengujian tidak didapati kendala yang fatal dan kondisi fisik komponen secara keseluruhan baik. Optimasi yang dapat dilakukan adalah maintenance seperti cleaning secara berkala, penambahan perangkat monitoring seperti pyranometer yang terintegrasi dengan sistem PLTS untuk memudahkan pemantauan sistem. Untuk meningkatkan efisiensi modul surya, penambahan alat pembuang panas pada modul atau sistem pendinginan dapat dilakukan.