Kerusakan, Lingkungan Kerusakan Lingkungan Laut Pada Ekosistem Terumbu Karang Di Kabupaten Maluku Tenggara Akibat Faktor Alam dan Aktifitas Manusia: (Physico Natural Features Environmental Analysis) - Akhmad Nabil Arifin; Nasruddin (Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2022)
Terumbu karang merupakan ekosistem dengan ciri khas tersendiri dan menjadi rumah bagi berbagai kehidupan biota laut yang kompleks. Komponen biotik dan abiotik memiliki keterkaitan yang erat, artinya eksploitasi satu jenis organisme dapat mempengaruhi perubahan kehidupan pada organisme lainnya. Faktor utama yang merusak ekosistem terumbu karang pada Kabupaten Maluku Tenggara di Pantai Ngurblot adalah disebabkan oleh faktor alam dan faktor manusia. Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah untuk mengatasi masalah ini. Namun demikian, diperlukan upaya dan peran masyarakat untuk meningkatkan kesadaran tentang pelestarian dan pemeliharaan kelestarian ekosistem terumbu karang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses yang merugikan tersebut dapat terjadi, apa dampak dan upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian adalah metode studi kepustakaan, yaitu dengan cara mengumpulkan informasi dari berbagai sumber literatur, buku, bacaan dan tulisan.