HUBUNGAN LAMA PERMAINAN GAME ONLINE DENGAN KUALITAS TIDUR ANAK USIA REMAJA 13-18 TAHUN DI SMP DAN SMA MAKASSAR RAYA - hasniati hasniati Haeruddin (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2022)
Abstrak Kelompok usia yang mengalami kecenderungan kecanduan game online mayoritas remaja. Pola tidur anak usia 13 - 18 tahun rata-rata 8 - 10 jam. Apabila aktifitas tertentu seperti bermain game online dilakukan dalam jangka waktu yang lama apalagi hingga larut malam, maka akan mempengaruhi kualitas tidur anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan lama permainan game online dengan kualitas tidur anak usia remaja 13-18 tahun di SMP dan SMA Makassar Raya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian Desain penelitian yang di gunakan adalah metode observasi analitik dengan pendekatan “ Cross Sectional “ yaitu metode pengambilan data dimana variabel independent dan variabel dependent diteliti dalam waktu yang bersamaan. Populasi Pada penetilitian ini adalah semua siswa di SMP Makassar Raya dan SMA Makassar Raya yang berjumlah 393 siswa Dengan jumlah sampel sebanyak 131 menggunakan systematic random sampling dengan interval 3. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Kuesioner lama permainan game online terdiri dari 12 item dengan menggunakan skala likert. Berdasarkan nilai Chi-Square diperoleh nilai hitung p= 1,00 lebih besar dari nilai α=0,05. Dari analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa secara statistik tidak bermakna atau tidak ada hubungan antara lama permaian game online dengan kualitas tidur anak usia 13 -18 tahun di SMP dan SMA Makassar Raya