Pengaruh Senam Hamil Terhadap Persiapan Proses Persalinan Di Puskesmas Dahlia Makassar Tahun 2022 - Kiki Riskianti Nanda; Hasriantirisna Hasriantirisna (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2023)
Senam hamil merupakan suatu program latihan bagi ibu hamil sehat untuk mempersiapkan kondisi fisik ibu dengan menjaga kondisi otot-otot dan persendian yang berperan dalam proses persalinan. Dalam kehidupan seorang primigravida, kehamilan merupakan suatu pengalaman pertama dan paling indah sekaligus juga merupakan suatu tugas biologis yang terberat dalam kehidupannya. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil Trimester III yang berkunjung dan memeriksakan kehamilannya di Puskesmas Dahlia Makassar. Sedangkan Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian ibu hamil Trimester III yang berkunjung dan memeriksakan kehamilannya di Puskesmas Dahlia Makassar yaitu sebanyak 33 orang. Penarikan jumlah sampel digunakan dengan berbagai pertimbangan dimana pada saat bersamaan situasi pandemi covid-19 yang menjadi salah satu kendala dimana peneliti harus menerapkan protokol kesehatan secara ketat mengingat ibu hamil sangat rentan mengalami penularan virus corona dan secara statistik jumlah sampel tersebut sudah memenuhi syarat minimal sampel untuk judul penelitian yang saya lakukan dan dengan jumlah sampel tersebut tidak akan mengubah komposisi dari jumlah populasi maupun sampel yang peneliti gunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 33 orang yang dijadikan sebagai sampel, yang melakukan senam hamil sesuai dengan tahapannya sebanyak 20 orang (60,6%) dan yang melakukan senam hamil tidak sesuai dengan tahapannya sebanyak 13 orang (39,4%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 33 orang yang dijadikan sebagai sampel, yang memiliki kesiapan baik dalam menghadapi persalinan sebanyak 22 orang (66,7%) dan kurang baik sebanyak 11 orang (33,3%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh senam hamil terhadap persiapan proses persalinan dengan nilai p=0,002. Kepada ibu agar kiranya lebih banyak lagi memperoleh informasi mengenai kesiapan menjelang persalinan dan sebaiknya lebih banyak bertanya kepada petugas kesehatan ketika melakukan kunjungan antenatal guna untuk mengetahui bahaya yang akan terjadi ketika menjelang persalinan.