Pengabdian kepada Masyarakat Bimtek: Instalasi Fire Alarm and Detection System - Anton abdullah; Wildan Nugraha; Sutiyo Sutiyo; Fitri Masito; Yacob Mandala Putra; Yeti Komalasari; Rinto Astutik (Darmabakti: Jurnal Inovasi Pengabdian dalam Penerbangan, 2022)
Abstract This Community Service activity was conducted as an output of carrying out the Tridharma of Higher Education for PSDT PPKP Lecturers at the Palembang Aviation Polytechnic by involving Cadets. This activity was performed in the form of technical guidance in the form of brief training in installing fire alarms and detection systems. The time allocation is 4 hours of lessons consisting of 1 JP of theory in class and 3 JP of practice (1 JP = 45 minutes). This Bimtek activity can be carried out well and the results are very satisfactory, based on all responders (100%) stating that they strongly agree with the implementation of PkM.  Keywords: community service, technical guidance, fire alarm, and detection system   Abstrak Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan sebagai output pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi bagi Dosen PPKP PSDT di Politeknik Penerbangan Palembang dengan mengikutsertakan Kadet. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk bimbingan teknis berupa pelatihan singkat pemasangan alarm kebakaran dan sistem deteksi. Alokasi waktunya adalah 4 jam pelajaran yang terdiri dari 1 JP teori di kelas dan 3 JP praktek (1 JP = 45 menit). Kegiatan Bimtek ini dapat terlaksana dengan baik dan hasilnya sangat memuaskan, berdasarkan seluruh responden (100%) menyatakan sangat setuju dengan pelaksanaan PkM.   Kata kunci: pengabdian masyarakat, bimbingan teknis, alarm kebakaran, dan sistem deteksi