Solar Cell Installation Training as an environmentally friendly energy alternative for the community around the airport: Pelatihan Instalasi Solar Cell sebagai alternatif energi ramah lingkungan untuk masyarakat sekitar bandara udara - Asep Muhamad Soleh; Setiyo Setiyo; Bambang Wijaya Putra; Sunardi Sunardi; Rr. Retno Sawitri; Muhammad Dimas Bara; Muhammad Lukman Hakim (Darmabakti: Jurnal Inovasi Pengabdian dalam Penerbangan, 2022)
Solar Power Plant is an alternative energy source that continues to grow as a substitute for environmentally friendly electrical energy sources in the future. In order to disseminate information and how to install this equipment, it is necessary to conduct training for the community. Thus the public will be more concerned about this renewable energy. This method of community service is by providing training to the community. First, the participants were given theoretical training by first being given a module, then explained with lectures and discussions. Then practice is done by being given a set of solar panel equipment to all participants. They are guided to install the solar panel until it can function. Thus, community service activities were declared successful in increasing the knowledge and skills of the participants. It is hoped that with the increased knowledge and skills of participants, this renewable energy can be used more and more to make the earth cleaner from carbon emissions.   Pembangkit Listrik Tenaga Surya merupakan sumber energi alternatif yang terus berkembang sebagai pengganti sumber energi listrik yang ramah lingkungan di masa yang akan datang. Tujuan dari kegitan ini adalah untuk menyebarluaskan informasi dan cara pemasangan peralatan solar cell, kepada masyarakat. Dengan demikian masyarakat akan semakin peduli terhadap energi terbarukan ini. Metode pengabdian kepada masyarakat ini dengan cara memberikan pelatihan kepada masyarakat secara teori dan praktik. Pertama para peserta diberikan pelatihan secara teori dengan terlebih dahulu diberikan modul, kemudian di jelaskan dengan ceramah dan diskusi. Kemudian dilakukan praktik dengan diberikan peralatan satu set solar panel kepada seluruh peserta. Mereka dibimbing untuk menginstalasi solar panel tersebut sampai dengan dapat berfungsi. Hasil dari pelatihan ini, semua peserta dinyatakan lulus. Dengan demikian, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dinyatakan berhasil mengingkatkan pengetahuan dan keterampilan para peserta. Diharapkan dengan meningkatnya pengetahuan dan ketarampilan peserta, energi terbarukan ini dapat semakin banyak digunakan menjadikan bumi ini semakin bersih dari emisi karbon