IMPLEMENTASI CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT PADA PEMASARAN PENDIDIKAN - Mamlukhah Mamlukhah; Durotun Ni’mah (Jurnal Tarbiyatuna: Jurnal Kajian Pendidikan, Pemikiran dan Pengembangan Pendidikan Islam, 2022)
Customer Relationship Management (CRM) adalah proes membangun dan mempertahankan hubungan dangan konsumen yang menguntungkan dengan memberikan produk yang sangat bernilai bagi konsumen dan membuat konsumen puas. Dengan adanya persaingan yang semakin ketat diantara lembaga pendidikan, maka setiap lembaga pendidikan berlomba-lomba menggunakan bermacam-macam metode agar produk atau layanan jasanya dapat diterima oleh pelanggan dengan baik. SMA Darussalam Blokagung Tegalsari Banyuwangi karena domisili siswanya tidak hanya disekitar sekolah saja, melainkan dari berbagai daerah di Indonesia dengan diterapkannya teori Customer Relationship Management (CRM) pemasaran pendidikan, maka sangat berdampak terhadap loyalitas pelanggannya. Penelitian ini bertujuan mengetahui implementasi Customer Relationship Management (CRM) pemasaran pendidikan di SMA Darussalam Blokagung Tegalsari Banyuwangi tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan datanya melalui Analisis data menggunakan teori Miles & Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dan teknik keabsahan data menggunakan triangulasi. wawancara, observasi dan dokumentasi. Setelah melaksanakan wawancara dan observasi, ditemukan bahwa implementasi Customer Relationship Management (CRM) pemasaran pendidikan di SMA Darussalam Blokagung Tegalsari Banyuwangi menggunakan konsep fungsi manajemen yang dimulai dari tahap : perencanaan, yakni dengan menyiapkan beberapa pihak yang terkait dalam program kegiatan, menyusun perangkat pemasaran pendidikan dan menyiapkan pemasaran pendidikan yang sesuai dengan visi, misi serta tujuan sekolah. Pelaksanaan dalam imlpementasi Customer Relationship Management (CRM) pemasaran pendidikan yang dilakukan adalah memanfaatkan alat teknologi canggih yaitu internet sebagai penunjang untuk mempromosikan sekolah, penyebaran brosur, mendatangi sekolah-sekolah tingkat SLTP terutama sekolah intern (dalam satu yayasan) dan melakukan kunjungan terhadap masyarakat-masyarakat kurang mampu. Evaluasi yang dilakukan yaitu langsung dari kepala sekolah dan siapapun yang memberikan kritik dan saran tentang bagaimana realisasinya dan bila terjadi kendala maka dicari solusi agar kualitas pendidikan selalu terjaga.