Perubahan Fonem Dalam Morfofonemik Bahasa Melayu Jambi di Kecamatan Danau Teluk - Ade Kusmana; Anggi Triandana (Proceeding International Conference on Malay Identity, 2022)
Abstract: This research is entitled Morphophonemics of Jambi Malay in Danau Teluk District. In general, this study describes the morphophonemic processes that occur in Jambi Malay. The method used is descriptive method with a qualitative approach in explaining the morphophonemic process. The techniques used to obtain data are through observation, interviews, notes and records. The results of this study are that there are 4 phonemic changes in the morphophonemic process of Jambi Malay in Danau Teluk District. At the prefix N- if you meet a basic morpheme with the initial phoneme /p/ which changes to /m/. In the prefix N- if it meets a base morpheme with initial phonemes /t/ and /d/ it will change to phoneme /n/. If the prefix N- meets a base morpheme with initial phonemes /s/ and /c/ it will change to /?/. If the prefix N- meets a base morpheme with initial phonemes /k/,/a/ and /r/ it will change to /?/. Abstrak: Penelitian ini berjudul Morfofonemik Bahasa Melayu Jambi di Kecamatan Danau Teluk. Secara umum penelitian ini mendeskripsikan tentang proses morfofonemik yang terjadi dalam Bahasa Melayu Jambi. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dalam menjelaskan proses morfofonemik. Adapun teknik yang digunakan untuk memperoleh data yakni melalui observasi, wawancara, catat dan rekam. Hasil penelitian ini adalah terdapat 4 perubahan fonem pada proses morfofonemik bahasa Melayu Jambi di Kecamatan Danau Teluk. Pada prefiks N- jika bertemu dengan morfem dasar dengan fonem awal /p/ yang berubah menjadi /m/. Pada prefiks N- jika bertemu dengan morfem dasar dengan fonem awal /t/ dan /d/ maka akan berubah menjadi fonem /n/. Prefiks N- jika bertemu dengan morfem dasar dengan fonem awal /s/ dan /c/ maka akan berubah menjadi /?/. Prefiks N- jika bertemu dengan morfem dasar dengan fonem awal /k/,/a/ dan /r/ maka akan berubah menjadi /?/.