PENGARUH VARIASI KONSENTRASI EMULSIFYING WAX TERHADAP STABILITAS FISIK SEDIAAN POMADE EKSTRAK WORTEL (Daucus carota. L) - novi anti (Jurnal Ilmiah Farmasi Attamru (JIFA), 2022)
Pomade merupakan kosmetik sediaa rambut yang digunakan untuk membuat rambut tanpak klimis dan rapi. Wortel merupakan bahan pangan yang kaya akan vitamin A yang mengandung betakaroten, berfungsi sebagai pelindung tubuh dari kerusakan sel dapat menjaga kesehatan mata, kulit, dan mampu menutrisi kulit kepala dan rambut akan tetap sehat. Vitamin A selain membantu pertumbuhan rambut juga dapat menghasilkan sebum yang berguna untuk melembabkan kulit kepala, sehingga rambut tidak kering dan rontok. Tujuan dari penelitian adalah Mengetahui pengaruh variasi konsentrasi emulsifying wax terhadap stabilitas fisik sediaan pomade ekstrak wortel (Daucus carota.L) yang dapat menggatikan penggunaan bahan-bahan kimia sintesis pomade serta menguji dan mengetahui stabilitas fisik pomade ekstrak wortel (Daucus carota.L) Metode penelitian dilakukan secara ekperimental, yaitu berupa formulasi pomade ekstrak wortel dan melakukan uji stabilitas fisik yang meliputi uji organoleptik, uji pH, uji homogenitas dan uji daya sebar. Dari hasil penelitian, diperoleh bahwa formulasi pomade emulsifying wax 10gr (F2) mengahasilkan uji stabilitas pomade yang lebih stabil selama peyimpanan tiga minggu, (F1) memiliki konsistensi yang cair selama penyimpanan tiga minggu, sedangkan (F3) memiliki konsistensi yang padat selama penyimpanan tiga minggu. Dari pengamatan homogenitas selama tiga minggu menunjukkan bahwa F1, F2 dan F3 memiliki homogenitas yang stabil karena ditandai dengan tidak adanya butiran kasar saat di uji pada kaca transparan. Pada uji pH F2 dan F3 selama tiga minggu pH sediaan 4,50 – 5,79 yang relatif stabil karena memenuhi persyaratan pH yang bisa digunakan pada kulit kepala yang berada pada range 4,5 – 6,5, sedangkan FI pH sediaan 5,99 – 7,21 yang relatif tidak stabil karena melebihi pH range pada kulit kepala. Uji daya sebar pada F1 (2,48), F2 (2,21) dan F3 (2,03) dan penyimpanan selama tiga minggu memiliki daya sebar yang kurang baik karena belum mencapai standar SNI sediaan pomade yaitu 5,54 – 6,08.