Produk Bioteknologi Farmasi Sebagai Antifungi Candida albicans Dalam Bentuk Formulasi Sediaan Sampo Gel Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) - Lucky Dita Agustiansyah; M. Fariz Fadillah; Ucu Wandi Somantri; Heni Sasmita; Dedeh Jubaedah; Desi Trisnawati (Jurnal Ilmiah Farmasi Attamru (JIFA), 2022)
Candida albicans merupakan salah satu flora normal yang disatu sisi bermanfaat bagi kulit kepala atau rambut jika berada dalam jumlah yang terkendali. Jumlah yang tidak terkendal fungi patogen tersebut dapat menyebabkan infeksi pada kulit kepala atau rambut. Hal tersebut disebabkan karena kulit kepala atau rambut merupakan media yang subur bagi pertumbuhan mikroba penyebab ketombe. Sampo merupakan salah satu kosmetik atau sediaan farmasi yang dapat mencegah pertumbuhan mikroba penyebab ketombe. Sampo gel yang berbahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang dirancang sebagai terobosan terbaru dalam penelitian ini yang bertujuan untuk mencegah pertumbuhan Candida albicans. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental laboratorium dengan membuat 1 sediaan basis sampo gel dan 3 sediaan sampo gel yang berbahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang pada konsentrasi gula 20%, 30%, dan 40%. Difusi cakram merupakan salah satu metode yang digunakan untuk melihat adanya zona hambat dari masing-masing sediaan sampo gel kombucha bunga telang dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans. Analisis data dilakukan melalui ANOVA satu jalur dan dilanjut melalui Analisis Pos hoc. Hasil penelitian ini telah membuktikan bahwa sediaan sampo gel kombucha bunga telang berbeda nyata dengan konsentrasi sampo gel kombucha bunga telang pada konsentrasi 20% dan 40%. Konsentrasi tersebut merupakan konsentrasi terbaik dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans.