PENGARUH KEMAMPUAN BACA AL-QUR’AN TERHADAP HASIL BELAJAR AL-QUR’AN HADIS KELAS VIII MADRASAH TSANAWIYAH BAITUL MAKMUR CURUP - Deri Wanto; Habib Ash Sidiq Rahman (Kasta: Jurnal Ilmu Sosial, Agama, Budaya dan Terapan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan membaca alquran dan mendeskripsikan tingkat keberhasilan dan mengetahui tingkah pengaruh antara kemampaun membaca Al-Qur’an terhadap hasil belajar siswa. Sedangkan rumusan masalah yang akan diangkata adalah 1.Bagaimana tingkat kemampuan membaca Al-Qur’an 2. Bagaimana tingkat keberhasilan hasi belajaran Alquran Hadits siswa, 3. Adakah Pengaruh yang positiff dan signifikan antara kemampuan membaca alquran terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan Penelitian Kuantitatif, pada dasarnya Permasalahan ini di angkat karena masih banyak sekali siswa-siswi Mts Baitul Makmur Curup yang belum lancar membaca Al-Qur’an bahkan masih banyak yang tidak bisa membaca Al-Qur’an. Sedangkan didalam mata pelajaran Al-Qur’an Hadis didalamnya banyak sekali kajian tentang ilmu Al-Qur’an, maka sangat dibutuhkan kemampuan baca Al-Qur’an. Karena bila tidak bisa membaca Al-Qur’an, proses pembelajaran Al-Qur’an Hadis akan mengalami hambatan. Selanjutnya dalam penelitian ini sesuai dengan masalah yang telah dikemukakan diatas,maka secara umum tujuannya adalah untuk mengetahui Kemampuan Baca Al-Qur’an terhadap materi pelajaran Al-Qur’an Hadis dan Hasil Belajar Al-Qur’an Hadis serta mengetahui pengaruh Kemampuan Baca Al-Qur’an Terhadap Hasil Belajar Al-Qur’an Hadis.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Berdasarkan penelitian yang telah di laksanakan di MTs Baitul Makmur Pertama, Kemampuan Baca Al-Qur’an Siswa Kelas VIII MTs Baitul Makmur Curup berada pada katerogi sangat kurang. Hal ini dibuktikan dengan jumlah siswa yang memperoleh persentase paling besar yaitu 10 orang atau 26,3%. Kedua, Hasil Belajar Al-Qur’an Hadis Siswa Kelas VIII MTs Baitul Makmur Curup berada pada katerogi kurang. Hal ini dibuktikan dengan jumlah siswa yang memperoleh persentase paling besar yaitu 13 orang atau 34,19%. Ketiga, Pengaruh antara Kemampuan Dasar Baca Al-Qur’an dengan Hasil Belajar Al-Qur’an Hadits Kelas VIII Madarasah Tsanawiyah Baitul Makmur Curup terdapat pengaruh positif. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis data yang menunjukkan rtabel 0,320 sedangkan rhitung pada taraf signifikan 5% yaitu 0,322 yang menunjukkan terdapat pengaruh yang lemah atau rendah. Untuk penelti selanjutnya semoga skripsi ini bisa menjadi refrensi dan bisa melanjutkan untuk peneltian strategi guru dalam pembelajaran