Strategi Marketing Produk Murabahah Dalam Upaya Menyalurkan Pembiayaan Pada Usaha Sembako Di Koperasi Produsen Syariah Mandiri (KPSM) - Saripudin; Nita Septin Andriana; Baiq Sulfiana; Muhamad Hirjan; Muhammad Sanusi; Dodi Febrian (Kasta: Jurnal Ilmu Sosial, Agama, Budaya dan Terapan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui strategi marketing produk pembiayaan murabahah yang dilakukan pada Koperasi Produsen Syariah Mandiri, dan Untuk mengetahui bagaimana upaya penyaluran produk pembiayaan murabahah pada usaha sembako di Koperasi Produsen Syariah Mandiri.Jenis penelitian ini menggunakan penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan juga menggunakan penelitian kepustakaan guna melengkapi data. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa strategi pemasaran yang dilakukan oleh KPSM dalam memasarkan produk pembiayaan murabahah yaitu dengan pemasaran secara canvassing (silaturahmi terhadap instansi-instansi), penawaran pada keluaraga para karyawan KPSM, pemasaran pada teman dekat, pemasaran dengan penawaran pada pasar-pasar, serta pemasaran pada toko-toko. dan dalam memasarkan sebuah produknya KPSM menggunakan bauran pemasaran seperti 4P, Product, Price, Place dan Promotion akan tetapi sudah tidak terlalu fokus menggunakan strataegi tersebut dan digunakan pada saat baru-baru berdiri serta jika ada produk baru saja, KPSM juga lebih condong menggunakan strategi sosialisasi, yaitu dari mulut ke mulut dengan mengadakan pelayanan secara prima, menciptakan rasa kekeluargaan antara personil lembaga dengan nasabah/anggota. Dalam tinjauan Ekonomi Islam pelaksanaan pembiayaan murabahah yang dilakukan oleh KPSM sudah sesuai dengan prinsip syariah dan tidak bertentangan dengan etika bisnis Islam.