IMPLEMENTASI DUAL IDENTITY ANGGOTA KOPERASI SEBAGAI WUJUD KOMITMEN ORGANISASIONAL - Chalimah, Chalimah; Sakhowi, Akhmad (Jurnal Dinamika Manajemen, 2014)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan model yang mampu meningkatkan komitmen organisasional. Peran ganda (dual identity) anggota Partisipasi penting untuk meningkatkan komitmen yang dipengaruhi beberapa faktor diantaranya karakteristik individu, kepribadian, attitude, proses belajar, kemampuan, dan persepsi, serta motivasi. Faktor-faktor tersebut akan membangun komitmen organisasional dan akan mewujudkan tinggi-rendahnya partisipasi.Penelitian ini menggunakan SEM (Structural Equation Modelling) sebagai alat analisis dengan jumlah sampel 116 responden. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kepribadian secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, motivasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, proses belajar secara langsung berpe-ngaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan, kemampuan secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, komitmen organisasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi anggota.The purposes of this research was to enhance organizational commitment. Membersâ dual identity in a Koperasi as the owner and the customer at Koperasi is very important to improve organizational commitment since it is easier to achieve the Koperasi success. Implementing membersâ dual identity is becoming the customers. The membersâ participation in Koperasi activities is influenced by many factors such as; individual characteristics, personality, attitude, learning process, ability, perception, and motivation. Those factors will build the organizational commitment and realize the high or low participation. This researchis expected to produce a model whichcan improve organizational commitment and participation of Koperasi members. This study uses SEM (Structural Equation Modeling) as an analytical toolwith 116 respondents as the samples. The results showed that personality gave directly positive and significant influence toward motivation, motivation gave directly significant and positive influence toward organizational commitment, learning process gave directly positive and significant influence toward ability, ability gave directly significant and positive influence toward organizational commitment, organizational commitment gavedirectly significant and positive influence toward member participation.