BUDAYA MUTU DAN IMPLEMENTASI ISO 2008: 9001 SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL - Muafi, Muafi; Nilmawati, Nilmawati (Jurnal Dinamika Manajemen, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh budaya mutu terhadap proses implementasi ISO 9001: 2008 dan dampaknya terhadap komitmen organisasional. Peneliti akan menganalisis persepsi dosen dan karyawan ProgramManajemen Universitas Pembangunan Nasional âVeteranâ Yogyakarta (MM UPNVY) pada pentingnya peran budaya mutu dalam proses implementasi ISO 9001:2008 dan dampaknya terhadap komitmen organisasional. Penelitian inidiharapkan dapat memberikan manfaat pada pengelola MM dan UPNVY dalam implementasi ISO 2008: 9001, sehingga bisa diambil kebijakan dan keputusan yang terbaik dalam peningkatan kinerja Prodi. Teknik pengambilan sampel menggunakan sensus. Teknik statistik Partial Least Square (PLS) digunakan untuk analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya mutu berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan sistem manajemen mutu dan penerapan sistem manajemen mutu berpengaruh positif dan signifikan pada komitmen organisasional.Â The objective of this research was to analyze the influence of quality culture toward the implementation process of ISO 9001:2008 and its impacts on organizational commitment. The researcher analyzed the lecturersâ and staffâs perception at Management Master Program, Universitas Pembangunan Nasional âVeteranâ Yogyakarta (MM UPNVY) on the role importance of quality culture in the implementation process of ISO 9001:2008 and its impacts on organizational commitment. This study was expected to give benefits for MM and UPN âVeteranâ Yogyakarta in implementing ISO 2008:9001, so the best policies and decision can be taken to improve the performance of MM UPNVY. The population of thisstudy was lecturers and staff at MM, UPNVY. The samples were taken by census. Then, the data were analyzed by Partial Least Square (PLS) statistical technique. The result showed that (1) quality culture gave positive and significant influence toward the implementation of quality management system, (2) the implementation of quality management system gave positive and significant influence toward organizational commitment.