PERAN STRES KERJA DAN KEPUASAN KERJA UNTUK MENGURANGI TURNOVER INTENTION - Nazenin, Syarifah; Palupiningdyah, Palupiningdyah (Jurnal Dinamika Manajemen, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh variabel stres kerja dan kepuasan kerja pada turnover intention karyawan tetap bagian produksi. Sampel penelitian ini adalah 86 responden, menggunakan metode Slovin dengan teknik probability sampling dengan jenis proportionate random sampling. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh positif signifikan pada turnover intention. Kemudian, kepuasan kerja berpengaruh negatif signifikan. Penelitian ini menyimpulkan, bahwa stres kerja berpengaruh positif dan signifikan pada turnover intention karyawan dan kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan. Implikasi manajerial yang bisa dilakukan adalah dengan pengurangan tingkat stres karyawan dan membuat program untuk tujuan menekan turnover intention, seperti kesempatan promosi dan meningkatkan reward karyawan.Â The purpose of this study conducted to examine the effect of work stress and job satisfaction on turnover intention of employee in production department. The sample was 86 respondent, using Slovin method with proportionate random sampling technique. The result showed that job stress has a positive effect on turnover intention while job satisfaction has a negative effect on turnover intention. This study conclude that job stress has positive and significant impact on employee turnover intention and job satisfaction significantly and negatively related to turnover intention of employees. Therefore, it is recommended to managerial level people to reduce stress levels in employees and to create a program for pressing turnover intention, such as promotional opportunities and improve employee rewards.