الإسلام ودوره في الإنماء القومي بإندونيسيا (دور التربية الإسلامية في الإنماء الخلقي للشعب) - Gazali, A. (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2008)
Islam sebagai agama rahmat li al’alamin sangat besar kontribusinya terhadap pembangunan nasional yang berorientasi pada pembangunan manusia seutuhnya. Tulisan ini mengupas tentang posisi Islam dalam undang-undang tentang pendidikan nasional dilengkapi dengan posisi pendidikan agama Islam dalam kurikulum yang diterapkan pada pendidikan nasional, dan seberapa jauh pula kontribusi pendidikan Islam terhadap pembangunan pribadi yang akan membentuk sebuah keluarga. Kemudian dikupas pula peran pendidikan Islam dalam pendidikan sosial masyarakat yang merupakan fondasi utama terbangunnya suatu bangsa.