MODEL PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS MULTIKULTURAL - Afif, Ahmad (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2012)
Tulisan ini akan mendeskripsikan diskursus pendidikan multikultural, yang oleh beberapa tokoh dipandang sebagai sebuah konsep yang paling cocok untuk diterapkankan di Indonesia. Pasalnya, konsep ini mencerminkan konsep umum dari bangsa Indonesia yang beragam. Di sisi lain, ada ketidaksepahaman bagi sebagian masyarakat Indonesia, yang mayoritas muslim, untuk melaksanakan pendidikan multikultural karena dianggap tidak berasal dari ajaran Islam. Artikel ini berupaya mendeskripsikan sebuah model pengembangan pendidikan multikultural yang didasarkan pada landasan Islam-teologis, dengan menggunakan penelitian pustaka dari sumber sumber primer maupun sekunder.