STUDI KOMPARASI PENGELOLAAN SD ISLAM UNGGULAN DI KABUPATEN PAMEKASAN - Kosim, Mohammad (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2013)
Tulisan ini bermaksud membandingkan pengelolaan tigaSD Islam unggulan di Pamekasan (SDI Al-Munawarah, SDIT Al-Irsyad, dan SDP Nurul Hikmah) dalam hal penerimaan,pengelompokan, dan pembinaan siswa. Untuk melakukan perbandingan,dilakukan penelitian komparatif dengan pendekatankualitatif dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwainput siswa di ketiga SD tersebut bukan yang terbaik secaraakademik, karena hampir tidak ada seleksi ketat secara akademik.Pengelompokan siswa di tiga SD bervariasi, ada yang berdasarkualitas, ada yang berdasar jenis kelamin, dan ada yangmerupakan gabungan keduanya. Sedangkan pembinaan siswa ditiga SD dilakukan cukup optimal, baik dalam jam-jam belajarsekolah maupun di luar jam terjadwal.