PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM MULTIKULTURAL BERBASIS MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA - Zain, Hefni (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2013)
Fenomena meningkatnya dekadensi moral dan perilaku takterpuji seperti kekerasan, tawuran, eksklusivisme dan lemahnyatoleransi serta penghargaan terhadap orang lain dalam segalabentuknya merupakan indikator belum efektifnya fungsi pendidikanIslam yang dijalankan. Dari berbagai fenomena tersebut, banyakpihak memandang perlu dikembangkannya model pendidikan Islammultikultural yang terfokus pada pentingnya penghormatan terhadapkeragaman dan pengakuan kesederajatan paedagogis terhadap semuaorang (equal for all) yang memiliki hak yang sama untuk memperolehlayanan pendidikan dan penghapusan berbagai bentuk diskriminasisehingga terwujud suasana toleran, demokratis, humanis, inklusif,dan sinergis tanpa melihat latar belakang kehidupannya.