Social Strategy of Ciliwung River Bank Community - Maring, Prudensius; Hasugian, Fordolin; Kaligis, Retor AW (Jurnal Komunitas: Research and Learning in Sociology and Anthropology, 2015)
This article explains relation of social economic strategy applied by the community on the setting of watershed area with dinamics and complexity of urban life.Â  To explain the problem, this article use the perspective of ecological anthropology and urban anthropology. This research uses indepth-interview, participatory observation, and focus group discussion. This research was conducted on the community of Ciliwung watershed on Kampung Melayu and Cawang village in East Jakarta. This research shows thatÂ  the community on Ciliwung watershed area have social organization based on primordial and religion. The social organization have inclusive orientation and have goal to overcome everyday social problem. The community have model of ecological adaptation and social-economic strategy that have characteristics of resistance (control, protect, defend, and resist) as respon to uncertainty of policy and involution of Ciliwung watershed development.Tulisan ini menjelaskan hubungan antara strategi sosial ekonomi yang dijalankan masyarakat dalam latar ekologi bantaran sungai dengan kondisi kehidupan perkotaan yang dinamis dan kompleks. Untuk menjelaskan masalah tersebut, penelitian ini menginspirasi kepada perspektif antropologi ekologi dan antropologi perkotaan. Penelitian ini mengacu kepada pendekatan kualitatif dengan menerapkan metode wawancara mendalam, pengamatan terlibat, dan diskusi kelompok terfokus. Penelitian lapangan dilakukan pada masyarakat bantaran sungai Ciliwung di Kelurahan Cawang dan Kelurahan Kampung Melayu, Jakarta Timur. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa masyarakat bantaran sungai Ciliwung memiliki organisai sosial berbasis asal-usul daerah dan agama berorientasi inklusif dan bertujuan mengatasi masalah sosial yang dihadapi dalam kehidupan sehari-hari. Masyarakat memiliki pola adaptasi ekologi dan strategi sosial ekonomi berciri bertahan (menguasai, melindungi, bertahan, dan melawan) sebagai respon terhadap ketidakpastian kebijakan dan involusi pembangunan bantaran sungai Ciliwung.