PROBLEMATIKA PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN ISLAM (Pendekatan Manajemen Berbasis Sekolah) - Abitolkha, Amir Maliki (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2014)
Masyarakat muslim memiliki ekspektasi yang sangat besar terhadap keberhasilan dan kemajuan pendidikan Islam. Namun ekspektasi itu belum terealisasi hingga sekarang. Hingga kini masyarakat menangkap citra lembaga pendidikan Islam sebagai lembaga pendidikan “kelas dua”. Untuk itu, masyarakat muslim harus merespon dengan melakukan pembenahan dan perbaikan strategi manajerialnya. Dengan pendekatan MBS, lembaga pendidikan Islam dapat melakukan proses pengambilan keputusan yang berada pada sistem pengelolaan, kepemimpinan, peningkatan mutu dan effective schools. Melalui pendekatan ini, ada tiga kunci kemajuan pendidikan Islam, yaitu epistemologi pendidikan Islam, manajemen pendidikan Islam, dan kesadaran pendidikan.