REKONSTRUKSI PENDIDIKAN ISLAM PERSPEKTIF MUHAMMAD ABDUH - Husin, Achmad Fuadi (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2014)
Muhammad Abduh adalah tokoh reformis yang sangatdikenal di kalangan mahasiswa dengan corak pemikirannya yangmodernis. Sebagai seorang pembaru dalam pendidikan Islam, adabeberapa masalah yang menurutnya menyimpang danmenjadi penyebab kemunduran umat Islam, di antaranyamasalah kurikulum dan metode mengajar. Pembaruan pemikiranyang dilakukan Abduh bukanlah sebuah penolakan terhadappemikiran-pemikiran terdahulu. Namun, pembaruan yangdilakukannya merupakan usaha merekonstruksi pemikiran yangtelah ada dengan menjauhkan diri dari sifat jumud dan stagnan.Abduh mengombinasikan pemikiran modernisme dengan bentukteori dan penerapan praktik terhadap masyarakat.