ANTARA SEJARAH SOSIAL DAN SEJARAH PENGUASA: Kritik terhadap Historiografi Pendidikan Islam di Indonesia - Nadlir, Nadlir (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2015)
Penulisan sejarah (historiografi) pendidikan Islam (SPI) ditanah air sampai saat ini masih memiliki problem mendasar, yaknidominasi pendekatan sejarah kekuasaan. Pendekatan ini, selainmengabsahkan praktek-praktek kekuasaan, juga  berkecenderungankuat melupakan aspek-aspek terpenting dalam kajian SPI yangselama ini nyaris tak tersentuh. Penegasian terhadap historiografipendidikan Islam sebelum era Abbasiyah, dan pengakuansepenuhnya peran penguasa terhadap perkembangan kelembagaanpendidikan Islam di Andalusia menjadi petunjuk, bahwa pendekatansejarah politik atau sejarah penguasa masih dominan dalam kajian SPIdi tanah air