Penyuluhan Pertanian Organik dan pembuatan pupuk organik cair Di Desa Bola Bulo, Kecamatan Pitu Riase, Kabupaten Sidenreng Rappang - Ramadani, Putri; Azis, Abdul (Abdi Techno, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan suatu kegiatan yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk bisa berdampingan baik dengan masyarakat. Peran mahasiswa sebagai Social Control yaitu mahasiswa diharapkan mampu menjadi pengontrol sebuah kehidupan sosial pada masyarakat dengan cara memberikan saran, kritik serta solusi untuk permahsalahan sosial masyarakat maupun permasalahan bangsa. KKN yang diselenggarakan perguruan tinggi menyebarkan mahasiswa ke beberapa desa maupun wilayah yang masih perlu dikembangkan. Namun, berbeda dengan tahun ini, pandemi Covid-19 yang melanda berbagai negara termasuk Indonesia, menyebabakan terjadinya perubahan sistem pembelajaran. Tak terkecuali pada pelasnaan program KKN oleh mahasiswa. Universitas Hasanuddin dengan cepat melakukan penyesuaian , dimana pada Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa kali ini pihak universitas mengusung tema KKN Tematik yakni “Peningkatan Peran Mahasiswa KKN Unhas dalam Mewujudkan Masyarakat Sehat Ekonomi Bangkit di Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2021” Gel.106 Universitas Hasanuddin, dengan tema tersebut setiap mahasiwa bebas untuk memilih program kerja, baik yang sesuai dengan bidang ilmu yang dimiliki maupun diluar dari bidang keilmuannya. Program pengabdian melalui KKN Tematik ini dilaksanakan menggunakan metode pengabdian secara during dan luring. Program KKN dilaksanakan di Desa Bola Bulu, Kecamatan Pitu Riase, Kabupaten Sidenreng Rappang. Program kerja menghasilkan beberapa luara diantaranya masyarakat dapat mengetahui budidaya pertanian organik dan cara pembuatan pupuk oganik cair dengan memanfaatkan limbah sayuran rumah tangga dan bahan-bahan yang ada di sekitar lingkungan masyarakat.