Edukasi Pemanfaatan Nasi Basi Sebagai Pupuk Organik Cair Dan Aplikasinya Untuk Pemupukan Tanaman Di Kelurahan Campaga, Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Bantaeng - Amanah, Nurhalizah; Azis, Abdul (Abdi Techno, 2023)
Dapat dipastikan di setiap harinya ada nasi yang tersisa dan tidak dapat untuk dikonsumsi lagi. Nasi basi yang dibuang begitu saja di tempat sampah tanpa ada pengolahan lanjutan hingga lambat laun memberikan efek bau yang kurang sedap pada lingkungan dan dapat menjadi tempat hidup mikroorganisme-mikroorganisme yang tidak diharapkan. Terdapat salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meminimalisir limbah nasi basi ini adalah yakni dengan mengolah limbah nasi basi tersebut menjadi pupuk organik cair. Tujuan dari pelaksanaan program kerja ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai cara pengolahan limbah nasi basi menjadi pupuk organik cair yang dapat bermanfaat dalam mengoptimalkan pertumbuhan tanaman yang dibudidayakan sekaligus mengurangi limbah nasi basi dan limbah pertanian yang dapat mencemari lingkungan. Adapun metode yang digunakan dalam pelaksanaan program kerja pengabdian yaitu melakukan identifikasi masalah melalui survei pelaksanaan KKN dan observasi langsung di rumah warga, mencari dan mengumpulkan materi untuk bahan brosur POC yang akan dibuat, mengumpulkan alat dan bahan pembuatan POC dan yang terakhir mengupload brosur edukasi ke media sosial dan melakukan edukasi langsung kepada masyarakat melalui pembagian brosur. Dan juga diadakan pembagian hasil dari POC nasi basi kepada masyarakat. Pelaksanaan program kerja dilakukan di Kelurahan Campaga, Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Bantaeng, Sulawesi Selatan. Melalui edukasi pemanfaatan limbah nasi basi menjadi pupuk organik cair dapat meningkatkan kreativitas masyarakat dalam pembuatan pupuk organik cair yang dapat bermanfaat pada pertumbuhan tanaman.