Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Upaya-upaya Peningkatan Mutu Pendidikan - Dedi Sihabudin Ahmad (ALACRITY : Journal of Education, 2022)
Pendidikan yang berkualitas merupakan harapan dan tuntutan seluruh stakeholder pendidikan. Semua orang tentunya akan lebih suka menntut ilmu pada lembaga yang memiliki mutu yang baik. Atas dasar ini maka sekolah harus dapat memberikan pelayanan dan memiliki mutu yang baik agar mampu bersaing dengan lembaga pendidikan lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan keterlaksanaan kepemimpinan kepala sekolah dalam upaya meningkatkan mutu Sekolah Dasar Negeri di Kota Bandung, serta menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap mutu Sekolah Dasar Negeri di Kota Bandung. Pendekatan yang digunakan dalam peneitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel yang digunakan sebanyak 464 sekolah dari populasi sejumlah 2.322 sekolah. Hasil pelaksanaan penelitian menunjukkan bahwa mutu Sekolah Dasar Negeri di Kota Bandung berada pada kategori tinggi, kepemimpinan kepala sekolah berada pada kategori cukup tinggi. Terdapat hubungan yang berpengaruh antara kepemimpinan kepala sekolah terhadap mutu sekolah. Secara simultan, kepemimpinan kepala sekolah memiliki hubungan yang lemah namun signifikan, dan berpengaruh positif terhadap mutu sekolah. Oleh karena itu perlu adanya peningkatan kualitas kepemimpinan sesuai dengan konteks di lapangan.