STUDI PROGRAM AKSELERASI PRAKOM DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA SANTRI DI PONDOK PESANTREN MAMBAUL ULUM BATA-BATA PANAAN PAMEKASAN - Nawawi, Maimun bin (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2017)
Masyarakat moderen mempunyai kecenderungan ingin serba cepat, termasuk keinginan menguasai suatu ilmu.  Karena memang dukungan media yang sangat memadai dan strategi yang semakin hari semakin variatif. Langkah kongkritnya dengan melahirkan buku-buku, metode, strategi dan teori serta pendekatan pembelajaran yang serba cepat (akselerasi). Pondok pesantren Mambaul Ulum Bata-bata Panaan Pelengaan Pamekasan adalah salah satunya, sejak tahun 2011 menyediakan satu proram akseleratif untuk mempermudah dan mempercepat penguasaan keterampilan membaca bagi para santri yang berminat, yang dikenal dengan program Prakom (Pra Komisi).