Pengantar Musik Kreasi Kumat - I Putu suardana (Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Karya Kumat merupakan komposisi kreasi baru yang dikemas dengan tetap bernuansa tradisi. Karya ini adalah interpretasi dari mekanisme gangguan mental bipolar yang disusun melalui formulasi musikal yang sesuai dengan mekanisme bipolar. Karya ini focus ke dua unsur pembangun yaitu formulasi musikal serta nuansa musikal, formulasi musikal bersifat kongkret dan nuansa musikal bersifat berubah-ubah sesuai pengalaman musikal pendengar. karya Kumat menggunakan gamelan Jegog modifikasi sebagai media ungkap. Letak modifikasi terdapat pada instrumen barangan, kantil, suwir yang dijadikan satu tungguh, dengan ditambah dua instrumen lain sebagai pembaha melody yaitu kuntung danundir. Proses penciptaan karya ini dilakukan dengan empat tahapan yaitu rangsang awal yang dipadukan dengan konsep Alma M. Hawkins dalam buku Creating Trough Dance yang terdiri dari eksplorasi, improvisasi, pembentukan.Karya ini diwujudkan dalam bentuk tabuh kreasi yang masih berpijak pada ranah tradisi, pembaharuan yang terdapat pada karya ini terletak pada formulasi musik yang mengadopsi ilmu matematika persegi ajaib sebagai dasar pembentukan karya.