Analisis Pemanfaatan Teknik Cognitive Behavioral Therapy (CBT) Terhadap Kecemasan Matematis Siswa - Dwi Wahyuningsih (MEGA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Paper ini memaparkan hasil analisis terhadap pemanfaatan teknik cognitive behavioral therapy (CBT) terhadap kecemasan matematis siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kepustakaan (library research) dengan teknik deskriptif analitik yaitu dengan mengumpulkan data kemudian dari data tersebut disusun, dianalisis kemudian ditarik kesimpulan. Dari beberapa data yang telah dianalisis, diperoleh bahwa teknik cognitive behavioral therapy (CBT) bermanfaat positif dalam mengurangi tingkat kecemasan matematis siswa. Akar dari kecemasan pada siswa bermula dari adanya rasa takut akan suatu hal, dalam konteks penelitian ini yaitu matematika. Terdapat berbagai teknik yang digunakan oleh guru untuk memanfaatkan terapi kognitif-tingkah laku dengan jumlah sesi yang berbeda-beda. Dalam penggunaan teknik cognitive behavioral therapy (CBT) orang tua dan guru matematika berperan penting dalam keberhasilan untuk menurunkan kecemasan matematis siswa. Selain itu, CBT juga memberikan dorongan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran atau konseling yang dapat digunakan dalam dunia Pendidikan.