IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI KAS KECIL (STUDI KASUS PADA BAGIAN ADMINISTRASI PAMDES TIRTA WANGI, DESA CIGUGURGIRANG, KABUPATEN BANDUNG BARAT, KOTA BANDUNG) - Rahayu, Syifa Siti; Widilestaringtyas, Ony (ABDI KAMSIA, 2022)
Kas kecil mempunyai permasalahan dalam input data harian transaksi ke dalam bukti transaksi baik secara manual maupun terkomputerisasi. PAMDES Tirta Wangi mempunyai permasalahan dokumentasi kas kecil. Tujuan magang ini yaitu 1) Mengetahui alur sistem akuntansi kas kecil, 2) Merancang sistem akuntansi kas dalam bentuk Microsoft excel, 3) Merancang aplikasi sistem informasi kas kecil. Metode magang yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif, eksperimental, dan eksplanatori. Teknik pengumpulan data menggunakan studi lapangan ( wawancara, observasi, dokumentasi) dan studi pustaka ( Jurnal dan buku ). Unit analisis pada bagian keuangan PAMDES Tirta Wangi. Jenis data yaitu data sekunder berupa dokumen bukti transaksi periode 2021. Metode analisis menggunakan analisis deskriptif. Rekomendasi untuk laporan keuangan yaitu melakukan sosialaisasi dan pelatihan terkait penggunakan aplikasi SIA kas kecil Hasil magang menunjukan 1) Alur sistem akuntansi kas kecil belum terdokumentasi dalam bentuk flowchart, 2) Rancangan sistem akuntansi kas kecil disusun menggunakan media Microsoft excel guna kemudahan dalam logika akuntansi, 3) Rancangan aplikasi sistem informasi kas kecil dibuat untuk memudahkan penerapan sistem akuntansi kas kecil. Kesimpulan magang ini adalah 1) Mendokumentasikan sistem akuntansi kas kecil dalam bentuk gambar flowchart dokumen, 2) Sistem akuntansi kas kecil dalam bentuk Microsoft excel sebagai media control sebelum dibuat aplikasi, 3) Rancangan aplikasi sistem informasi akuntansi guna mendukung user friendly pada aplikasi input data.