Pembelajaran Pesantren Virtual: Fasilitas Belajar Kitab Kuning bagi Santri Kalong - Yayan Musthofa; M. Asy'ari; Habibur Rahman (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
This study aims to provide a description of Islamic boarding school (Pesantren) virtual learning services in deepening religious knowledge. The author also provides an analysis of the online Kitab Kuning learning content that can be used by Santri Kalong as reported by the Khaskempek website. Using a qualitative method, the author examines the content and services of 10 websites published by Khaskempek by referring to pesantren web sites, scientific articles, and books related to pesantren, then analyzed using a descriptive-analytical approach and content analysis. The results obtained, the researchers classified the 10 pesantren web services into 3 parts: about pesantren, general public services, and intense services for Santri Kalong (KBM). Of the online learning services released, there are 9 Pesantren that have not opened massive and intense online learning services; and just one Islamic boarding school (Imam Al-Bukhari) which has just started to feature an intense study service for santri or bats students who want to deepen their religious knowledge. Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk memberikan deskripsi layanan pembelajaran virtual pesantren dalam mendalami ilmu pengetahuan agama. Penulis juga memberikan analisis terhadap konten pembelajaran kitab kuning online yang bisa dimanfaatkan oleh santri kalong yang dilansir oleh situs Khaskempek. Dengan metode kualitatif, penulis mengkaji konten dan layanan dari 10 web yang dilansir oleh Khaskempek dengan merujuk pada web-web pesantren, artikel ilmiah, dan buku yang terkait pesantren, kemudian dianalisis dengan pendekakatan deskriptif-analisis dan konten analisis. Hasil yang didapatkan, peneliti mengklasifikasikan layanan 10 web pesantren tersebut menjadi 3 bagian: tentang pesantren, layanan masyarakat umum, dan pelayanan intens untuk santri kalong (KBM). Dari layanan pembelajaran online yang dirilis terdapat 9 pesantren belum membuka layanan belajar online secara massif dan intens; dan satu pesantren (Imam Al-Bukhari) yang baru mengawali membuat fitur layanan kajian intens bagi para santri atau santri kalong yang menghendaki pendalaman ilmu keagamaan.