Integrasi Pendidikan Karakter Berbasis Intelectual, Emotional and Spiritual Quotient dalam Bingkai Pendidikan Islam - Wahib, Abd. (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk mengintegrasikan pendidikan karakter dalam bingkai pendidikan Islam. Fenomena pendidikan yang terjadi di Indonesia saat ini pun cukup beragam, mulai dari aspek sosial, politik, budaya, kesehatan dan ekonomi serta aspek lainnya. Meskipun akhir-akhir ini prestasi intelektual anak-anak Indonesia mengalami peningkatan cukup baik dengan banyaknya prestasi di berbagai olimpiade sains Nasional atau Internasional, namun kemunduran justru terjadi pada aspek lain yang amat penting, yaitu karakter peserta didik/siswa sebagai generasi bangsa Indonesia. Untuk mengatasi masalah ini, pemerintah merumuskan dan melaksanakan pendidikan karakter yang banyak di genjarkan di lembaga pendidikan sebagai solusinya untuk di perkuat moralitas peserta didik. Pendidikan karakter yang di integrasikan melalui Intelectual, Emotional and Spiritual Quotient hadir sebagai solusi problem moralitas dan karakter itu sendiri. Hanya saja pendidikan karakter ini memiliki kelebihan karena merangkum tiga aspek kecerdasan peserta didik/siswa, yaitu kecerdasan afektif, kognitif dan psikomotorik.