HUBUNGAN ANTARA KECANDUAN SMARTPHONE DENGAN KUALITAS TIDUR MAHASISWA/I KEPERAWATAN DI STIKES INTAN MARTAPURA TAHUN 2022 - Norhafizah Norhafizah; Taufik Hidayat (Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 2022)
Pendahuluan : Kecanduan Smartphone adalah sebagai suatu keterikatan dengan smartphone yang disertai kurangnya kontrol serta memiliki dampak negatif bagi individu salah satu dampaknya adalah kualitas tidur yang buruk. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kecanduan smartphone dengan kualitas tidur mahasiswa/i keperawatan di STIKes Intan Martapura tahun 2022. Metode : Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif analitik dengan studi korelasional dengan populasi penelitian sebanyak 258 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik random sampling dengan jumlah sampel 80 orang. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner yang berjumlah 29  pertanyaan, terdiri 10 pertanyaan pada variabel tingkat ketergantungan penggunaan smartphone dan 19 pertanyaan pada variabel kualitas tidur menggunakan google form. Uji yang digunakan uji Korelasi pearson diperoleh nilai r. Hasil : Hasil uji statistik 0,000 yang berarti nilai r lebih kecil dari ( < 0,005) yang berarti H0 ditolak. Kesimpulan : Adanya hubungan yang signifikan antara kecanduan smartphone dengan kualitas tidur mahasiswa keperawatan di STIKes Intan Martapura tahun 2022. Saran : Penambahan pengetahuan dan motivasi  kepada mahasiswa perlu terus dilakukan dengan berbagai macam metode untuk meminimalkan penggunaan smarthphone dan untuk meningkatkan kualitas tidur.