HUBUNGAN PENDIDIKAN IBU DAN POLA ASUH PEMBERIAN MAKAN DENGAN STATUS GIZI BALITA - Iis Pusparina; Suciati Suciati (Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 2022)
Pendahuluan : Status gizi adalah keadaan keseimbangan antara asupan zat gizi dari makanan dengan kebutuhan zat gizi yang diperlukan  metabolisme tubuh. Setiap individu membutuhkan asupan zat gizi  berbeda.  Kedekatan ibu sangat penting dalam pemenuhan nutrisi balita dikarenakan pada usia ini mulai terjadi tumbuh kembang yang pesat, peralihan dari konsumen pasif menjadi konsumen aktif makanan. Tujuan : menganalisis hubungan tingkat pendidikan ibu dan pola asuh pemberian makan dengan status gizi Balita. Metode : Jenis penelitian Studi Korelasional. Pengumpulan data dengan kuesioner tentang pendidikan ibu, pola asuh pemberian makanan dan status gizi balita. Populasi  seluruh ibu yang memiliki balita usia 2-5 tahun berjumlah 528 balita, tehnik sampling  purposive sampling. Sampel 85 responden. Analisis menggunakan uji Spearman’s rank, Hasil : ada hubungan signifikan antara tingkat pendidikan ibu dengan status gizi balita (ρ = 0.000) dan tidak ada hubungan yang signifikan antara pola asuh dalam pemberian makan dengan status gizi balita (ρ = 0.260). Kesimpulan : ada hubungan tingkat pendidikan ibu dan status gizi balita, tidak ada hubungan  antara pola asuh dalam pemberian makan dengan status gizi balita Saran :  ibu memberikan asupan gizi dan menerapkan pola asuh yang baik pada anaknya.