PENGARUH EFEK SAMPING KONTRASEPSI SUNTIK TIGA BULAN (PENURUNAN LIBIDO) TERHADAP KECEMASAN IBU AKSEPTOR SUNTIK TAHUN 2022 - Raihana Norfitri (Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 2022)
Latar Belakang : Kontrasepsi suntik 3 bulan memiliki salah satu efek samping yaitu penurunan libido. Penurunan libido akan berdampak langsung terhadap hubungan seksual berupa ketidaknyamanan, perasaan tidak aman, cemas, dan rasa khawatir tak mendapat perhatian dari pasangan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh efek samping kontrasepsi suntik tiga bulan (penurunan libido) terhadap kecemasan ibu akseptor suntik. Metode : Desain Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan Analitik Korelasional, populasi dalam penelitian ini seluruh Akseptor kontrasepsi Suntik Tiga Bulan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 65 orang. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penurunan libido yang terbanyak adalah kategori penurunan libido sedang sebanyak 59 orang (90,7%), dan kecemasan yang terbanyak adalah kategori tingkat kecemasan ringan sebanyak 37 orang (57%). Hasil uji Spearman rho didapatkan nilai (p value=0,887) < 0,05).Kesimpulan : berdasarkan hasil uji analisis maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh efek samping kontrasepsi suntik tiga bulan (penurunan libido) terhadap kecemasan ibu akseptor kontrasepsi Suntik. Saran Ibu hendaknya memahami hal-hal yang terbaik dalam penggunaan kontrasepsi suntik tiga bulan.