HUBUNGAN PEMENUHAN KEBUTUHAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KONSEP DIRI PADA PASIEN DIABETES MELLITUS RUANG PENYAKIT DALAM RSUD RATU ZALECHA MARTAPURA - Yohana Agustina Sitanggang (Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 2022)
Pendahuluan: Pada kasus Diabetes Mellitus (DM)  konsekuensi fisik dari gangguan kronis membuat suatu batasan atau larangan pada kehidupan individu. Konsekuensi fisik penyakit DM dapat menimbulkan perubahan atau gangguan psikologi bagi pasien seperti perasaan lemah dan tidak berdaya sehingga pasien DM akan memandang dirinya secara negative seperti pasien merasa putus asa dan tidak dapat menerima keadaannya, sehingga dapat mempengaruhi konsep diri pasien. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemenuhan kebutuhan personal hygine dengan konsep diri pada pasien diabetes mellitus. Metode: Jenis penelitian merupakan penelitian kolerasi, dengan populasi sebanyak 64 responden, teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel 39 orang. Menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan nilai p=0.001 yang menunjukkan bahwa ada hubungan pemenuhan kebutuhan personal hygiene dengan konsep diri pada pasien diabetes mellitus di ruang Penyakit Dalam RSUD Ratu Zalecha Martapura. Kesimpulan: Diharapkan perawat di ruang Penyakit Dalam memberikan pelayanan keperawatan yang holistik pada pasien DM yang dirawat sehingga masalah psikososial yang muncul pada penderita Diabetes Mellitus dapat diidentifikasi dengan cepat.