The effect of Marketing Mix on People’s Decision to Purchase Bittersweet by Najla - Darwin, Nabila Syukrani; Yuniarinto, Agung (Jurnal Manajemen Pemasaran dan Perilaku Konsumen, 2023)
Food-and-beverage industry in Indonesia is growing and developing rapidly due to advancement in information technology, which affects marketing system applied by businesses. Bittersweet by Najla, an enterprise engaging in food-and-beverage industry, has adapted itself to technological development and is using it to design an online marketing system using online media. The objective of this research is to identify and analyze the effect of marketing mix on the decision of people in Jakarta to buy its product. This study is categorized as an explanatory research as it explains the causal relationship between variables through hypothesis testing. Using non-probability sampling method and purposive sampling technique, 100 people with the minimum age of seventeen years who live in Jakarta and have purchased the businesses’ product were selected as the research sample. The results of the descriptive statistics and multiple linear regression analyses indicate that product, price, promotion, and price significantly influence people’s decision to buy the product of bittersweet by Najla. This means that the decision of people in Jakarta to purchase the products of Bittersweet by Najla is affected by variables of product, price, promotion, and place.   Abstrak Pertumbuhan dan perkembangan industri food and beverage di Indonesia sangat pesat didukung dengan perkembangan teknologi informasi yang mempengaruhi sistem pemasaran yang dilakukan pelaku usaha. Bittersweet by Najla merupakan salah satu usaha yang bergerak dalam industry food and beverage yang beradaptasi dengan kemajuan teknologi dan memanfaatkannya untuk merancang sistem pemasaran melalui media online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian Bittersweet by Najla pada masyarakat di kota Jakarta. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 100 responden. Kriteria dari 100 responden tersebut adalah individu yang berusia 17 tahun keatas, pernah membeli produk Bittersweet by Najla dan bertempat tinggal di kota Jakarta. Pengambilan sampel menggunakan metode non probability sampling dengan teknik porposive sampling. Analisis data yang dilakukan adalah statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel produk, harga, promosi dan lokasi secara signifikan mempengaruhi keputusan pembelian Bittersweet by Najla pada masyarakat di Kota Jakarta. Hasil ini berarti bahwa keputusan untuk membeli produk Bittersweet by Najla pada masyarakat Kota Jakarta dipengaruhi oleh variabel produk, harga, promosi dan lokasi.