HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III MENGHADAPI PROSES PERSALINAN PADA MASA PENDEMI COVID 19 DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN SF MARTAPURA TAHUN 2022 - Rusdiana Rusdiana (Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 2022)
Pendahuluan :Dukungan suami sangat berpengaruh pada tingkat kecemasan ibu hamil. Semakin tinggi dukungan suami maka semakin rendah tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III saat menghadapi persalinan, sehingga diharapkan tidak terjadi masalah selama proses persalinan baik pada ibu hamil maupun bayinya.Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis hubungan antara dukungan suami dengan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III saat menghadapi persalinan. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini sebanyak 40 orang ibu hamil trimester III yang datang ke praktik mandiri bidan SF di Sungai Sipai Martapura dengan teknik sampling yaitu total sampling dengan sampel sebanyak 40 responden  .Instrumen yang digunakan berupa kuesioner. Analisis data meliputi univariat dan bivariat dengan uji Kendall Tau. Hasil penelitian Ibu hamil yang mendapat dukungan suami sebanyak 75%, dan mayoritas tidak mengalami kecemasan 58%. Kesimpulan Analisis hubungan dukungan suami dengan kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan dengan nilai p valie = 0.011(p<0,05) sehingga Ho ditolak Ha diterima artinya ada hubungan antara dukungan suami dengan kecemasan pada ibu hamil trimester III saat menghadapi persalinan. Saran  diharapkan suami selalu mendukung dan menemani ibu hamil saat menghadapi persalinan.