EFEKTIVITAS SENAM JANTUNG SEHAT TERHADAP TEKANAN DARAH DAN KUALITAS TIDUR PADA WARGA GUNUNG KUPANG DENGAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CEMPAKA - Martini Nur Sukmawaty (Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 2022)
Pendahuluan: Hipertensi suatu kondisi peningkatan kontraksi pembuluh darah  arteri  dan  peningkatan tekanan darah  terhadap dinding pembuluh darah. Salah satu terapi non-farmakologi yang dapat memberikan pengaruh terhadap denyut jantung, tekanan darah, relaksasi serta kualitas tidur adalah senam jantung sehat.  Tujuan: untuk mengetahui pengaruh senam jantung sehat, terhadap tekanan darah dan kualitas tidur warga Gunung Kupang dengan hipertensi. Metode: penelitian ini menggunakan rancangan pre eksperimen dengan One Grup Pre-test Post-test. Sampel 20 responden yang dipilih secara purposive sampling sesuai dengan kriteria. Instrumen yang digunakan sphygmomanometer dan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Hasil: Analisa data menunjukan hasil signifikansi 0,000 (p-value<0,05), artinya ada pengaruh senam jantung sehat terhadap penurunan tekanan darah dan peningkatan  kualitas  tidur  pada hipertensi. Kesimpulan: Ada pengaruh senam jantung sehat terhadap penurunan tekanan darah dan peningkatan  kualitas  tidur  pada hipertensi. Saran: Diharapkan senam jantung sehat dapat diterapkan baik pada layanan kesehatan tingkat pertama maupun dapat dilakukan di rumah secara rutin pada orang dengan hipertensi.