PENERAPAN RELAKSASI OTOT PROGRESIF PADA PASIEN HIPERTENSI YANG MENGALAMI KECEMASAN DI PUSKESMAS MARTAPURA 2 - Raziansyah Raziansyah; Muhammad Sayuti (Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 2022)
Pendahuluan: Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang cukup berbahaya di dunia. Kondisi hipertensi akan semakin memburuk apabila pasien mengalami kecemasan. Penerapan terapi untuk mengontrol kecemasan salah satunya adalah dengan teknik relaksasi otot progresif. Tujuan: Tujuan penelitian ini mengetahui efektifitas penerapan relaksasi otot progresif terhadap pasien hipertensi yang mengalami kecemasan di Puskesmas Martapura 2. Metode: Desain penelitian menggunakan Two Group, One-Group intervensi dan One-Group Kontrol Pretest-Posttest Design. Sampel sebanyak 30 orang. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan kuesioner HARS. Hasil Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden memiliki kategori kecemasan berat sebelum dilakukan latihan relaksasi dan sesudah diberikan terapi yaitu mengalami penurunan tingkat kecemasan ke tingkat sedang, hasil uji wilcoxon diperoleh nilai signifikan 0,000 (p<0,05). Kesimpulan: adanya perbedaan yang bermakna antara latihan relaksasi otot progresif sebelum dan sesudah terhadap tingkat kecemasan pada pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Martapura 2. Saran: Diharapkan responden dapat melakukan Latihan relaksasi otot progresif secara teratur.