Islamic Educational Thought of Ibn Jama'ah : Critical Analysis of Teaching and Learning Objectives - Muhammad Hamzah; Sakdiah; Sri Astuti; Muhammad Furqan (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian pemikiran dari salah satu tokoh pendidikan Islam dengan karyanya Tadzkiratus Sami wa al-Mutakallim fi Adabil Ilmi wa al Mutakallim bernama Ibnu Jama'ah, bertujuan untuk mengetahui relevansi pemikirannya di era modern terkait dengan tujuan belajar mengajar. Dengan menggunakan penelitian perpustakaan, analisis deskriptif melalui penilaian dari beberapa tinjauan literatur dan dari berbagai sumber lain yang relevan, akan diperoleh gambaran menyeluruh dan mendalam tentang adab-adab atau prosedur etis untuk mencapai tujuan belajar mengajar seperti yang diharapkan. Temuan kami menunjukkan bahwa telah terjadi penurunan moral saat ini sebagai akibat dari dampak modernisasi karena kurangnya pendidikan ilmu agama dan pendidikan moral pada peserta didik. Pemikiran Ibnu Jama'ah terkait dengan tujuan belajar mengajar masih relevan dan layak untuk diaplikasikan pada masa ini.