Rancang Bangun Program Analisis Butir Soal Pilihan Ganda Sebagai Pendukung Proses Evaluasi Pembelajaran - Wardoyo, Wisnu; Supraptono, Eko (Jurnal Teknik Elektro, 2014)
Abstrakâ Salah satu bentuk evaluasi pendidikan adalah analisis butir soal. Akan tetapi proses analisis butirÂ soal memiliki tingkat kesulitan tersendiri pada perhitungan matematis yang rumit khususnya untuk analisisÂ butir soal pilihan ganda. Tujuan dari penelitian ini membangun sebuah perangkat lunak analisis butir soalÂ pilihan ganda yang layak digunakan berdasarkan akurasi perhitungan analisis tingkat kesukaran, daya beda,Â keefektifan dan kualitas pengecoh, homogenitas, dan reliabilitas tes serta teruji sebagai perangkat lunakÂ yang berkualitas. Perangkat lunak ini kemudian dibangun menggunakan bahasa pemrograman JAVA SDKÂ 1.7. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development melalui tahap analisis masalah,Â analisis kebutuhan, desain software, validasi desain, revisi desain, uji pakar, revisi 1, uji terbatas, revisi 2,Â uji diperluas dan revisi 3. Objek penelitian adalah perangkat lunak itu sendiri yang kemudian akan diujikanÂ melalui uji kehandalan, uji Black-box, uji pakar, uji terbatas dan uji diperluas. Instrumen penelitian iniÂ menggunakan angket. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perangkat lunak yang dikembangkan layakÂ digunakan menganalisis butir soal pilihan ganda dan teruji sebagai sebuah perangkat lunak berdasarkan isi,Â tampilan, navigasi, keandalan dan kebermanfaatan perangkat lunak. Kata kunciâ evaluasi pendidikan, analisis butir soal, pilihan ganda, Research and Development.