Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Guru Berprestasi dengan Simple Additive Weighting - Hanifah, Isnaini Nur (Jurnal Teknik Elektro, 2014)
Abstrakâ Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan yang dapatÂ memudahkan dalam proses pemilihan guru berprestasi dan memberikan alternatif peringkat hasil seleksi Â pemilihan guru berprestasi. Sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode perhitungan SimpleÂ Additive Weighting (SAW). Sistem ini dapat menampilkan hasil perangkingan guru berprestasi berdasarkanÂ hasil peritungan metode SAW. Namun, dalam metode SAW belum dapat menyelesaikan suatu kasus dimanaÂ ada nilai preferensi yang sama. Sehingga dalam sistem ini ditambahkan suatu algoritma untukÂ menyelesaikan kasus tersebut dengan membandingkan nilai di setiap kriteria yang ada. Kriteria yangÂ digunakan untuk penilaian mengacu pada Buku Pedoman Pemilihan Guru Berprestasi tahun 2013. Data yangÂ digunakan dalam sistem pendukung keputusan ini diambil dari data pemilihan guru berprestasi di DinasÂ Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Boyolali tahun 2013. Sistem ini dikembangkan dengan tahaptahap dalam metode pengembangan sistem waterfall yaitu analisis, desain, pengkodean dan pengujian.Â Pengujian dilakukan dengan uji akurasi dan pengujian fungsionalitas sistem. Hasil uji akurasi yang diperolehÂ adalah 100% untuk perangkingan guru SMK, 100% perangkingan guru SMA, 52% untuk perangkingan guruÂ SMP, 57,89% untuk perangkingan guru SD dan 56,25% untuk perangkingan guru TK. PengujianÂ fungsionalitas sistem dilakukan dengan metode pengujian black box. Hasil yang diperoleh dari pengujianÂ black box adalah semua fungsi telah berjalan dengan baik sesuai dengan hasil yang diharapkan. SistemÂ pendukung keputusan pemilihan guru berprestasi dengan metode SAW ini dapat membantu mempermudahÂ pelaksanaan pemilihan guru berprestasi dan memberikan alternatif hasil perangkingan dengan metode SAW.Â Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan pemilihan guruÂ berprestasi dengan menggunakan metode yang berbeda atau mengkombinasikan metode SAW dengan metodeÂ lainnya.Â Kata kunciâ Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting, Pemilihan Guru Berprestasi.