Implementasi Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja di PT PLN (Persero) Area Pengatur Distribusi Jawa Tengah & D.I.Yogyakarta dalam Upaya Peningkatan Mutu dan Produktivitas Kerja Karyawan - Salafudin, Muhammad; Ananta, Henry; Subiyanto, Subiyanto (Jurnal Teknik Elektro, 2013)
Abstrakâ PT PLN (Persero) Distribusi Area Manager Jawa Tengah dan DI Yogyakarta dalam upaya untukÂ menjadi manajer distribusi listrik yang memiliki keandalan kelas dunia harus memperhatikan keselamatanÂ karyawan dan kenyamanan ketika mereka bekerja. Yaitu dengan memberikan perlindungan dan jaminanÂ kerja keselamatan dan kesehatan bagi karyawan. Perlindungan ini bertujuan untuk melindungi hak-hakÂ dasar karyawan dan untuk memastikan pekerjaan dan perlakuan yang sama tanpa diskriminasi atas dasarÂ apapun untuk menciptakan kesejahteraan karyawan dan keluarganya. Berdasarkan latar belakang di atasÂ penelitian ini membahas tiga masalah utama termasuk apa seperti penerapan Sistem Manajemen K3,Â seberapa besar tingkat kesadaran karyawan terhadap penerapan K3, dan apakah aplikasi tersebut memilikiÂ dampak atau implikasi signifikan terhadap kualitas dan Produktivitas Kerja PT PLN (Persero) Distribusi AreaÂ Manager Karyawan dari Jawa Tengah dan DI Yogyakarta. Penelitian ini adalah metode penelitian kualitatifÂ dengan menggunakan analisis pendekatan deskriptif, itu adalah penelitian yang menggambarkanÂ keseluruhan masalah obyek yang ada dan kemudian disimpulkan. Subjek dalam penelitian ini adalahÂ karyawan PT PLN (Persero) Distribusi Area Manager Jawa Tengah dan DI Yogyakarta dan juga menjadiÂ sumber atau informan. Pengumpulan data teknik dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, checkÂ list, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa penerapan sistem Manajemen K3 di PT PLNÂ (Persero) Distribusi Area Manager Jawa Tengah dan DI Yogyakarta telah berjalan dengan baik dan sesuaiÂ dengan jumlah keputusan menteri PER 05/MEN/1996. Namun pelaksanaannya masih perlu ditingkatkan,Â terutama dalam pemeriksaan dan tahap evaluasi. Tingkat kesadaran terhadap K3 relatif tinggi, hal ituÂ dibuktikan oleh karyawan karyawan pengetahuan tentang K3 sangat baik, mereka juga memperhatikan danÂ menerapkan Standard Operating System (SOP) dalam setiap pekerjaan mereka. Karyawan tahu risiko danÂ manfaat untuk diri sendiri atau perusahaan mereka jika mereka bekerja tidak sesuai yang ada K3. YangÂ penting adalah penerapan K3 memberikan dampak atau implikasi yang signifikan terhadap kualitas danÂ produktivitas kerja karyawan, meskipun valuasi Sistem Manajemen K3 di sini hanya mencapai 55%. Keywordsâ PT PLN (Persero), Employees, Management System of K3.