Perubahan Sosial Serta Upaya Menjaga Kesinambungan Masyarakat - Sevina Yushinta Anjani; Binti Maunah (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui pengertian perubahan sosial, mengetahui faktor yang mempengaruhi perubahan sosial, bentuk perubahan sosial dan upaya menjaga kesinambungan masyarakat. Penelitian ini menerapkan metode penelitian kepustakaan. Data dikumpulkan dari berbagai literatur ilmiah (libraryresearch). Analisis data dilakukan dengan langkah: pengumpulan data, penyeleksian/penyaringan data, klasifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Perubahan sosial adalah perubahan yang terjadi dalam kehidupan masyarakat terutama dalam unsur kebudayaan baik secara material ataupun immaterial yang kemudian dapat mempengaruhi seluruh aspek kehidupan sosial suatu masyarakat. (2) Faktor yang mempengaruhi perubahan sosial yaitu terdiri dari faktor penyebab, faktor pendorong dan faktor penghambat. Faktor penyebab terdiri dari faktor internal (bersumber dari masyarakat itu sendiri) dan faktor eksternal (bersumber dari luar masyarakat). (3) Bentuk dari perubahan sosial juga beragam, yaitu terbagi atas perubahan sosial berdasarkan prosesnya, berdasarkan sisi kemajuan arahnya, berdasarkan kecepatan berlangsungnya dan berdasarkan ukuran perubahannya. (4). Kesinambungan adalah suatu kondisi yang saling berkelanjutan, perubahan sosial sangat mengancam kesinambungan masyarakat. Oleh karena itu perlu adapun upaya menjaga kesinambungan masyarakat yaitu: Menjaga masyarakat majemuk, menjaga integrasi sosial dan budaya, memberikan pendidikan yang layak.